OOP - Cara Membuat kalkulator sederhana dengan bahasa C#

Intan Desty Desiyani
19 view / 5639 show
4 years ago
Education

Selamat pagi guys ! ^^

Pagi ini ana mau berbagi ilmu nih, cara membuat Kalkulator Sederhana di bahasa C# ( dibaca C sharp ). 

Oke Langsung saja ya, tapi sebelum ke pengcodingan, antum semua harus punya dulu aplikasinya ya ??? hhe. Kebetulan saya memakai aplikasi Visual Studio 2013 atau antum bisa pake Visual Studio 2010. 

Oke, Sebelum menjadi seperti gambar yang di bawah ini, antum harus tau langkah-langkah membuatnya terlebih dahulu. 

 

 

Bismillah,

1. Antum harus membuka aplikasinya terlebih dahulu, udah ? oke kalo udah kita lanjut.

2. Klik File > new > Project > terus pilih Visual C#  > terus pilih Console Application udah ? oke kita  lanjut.

3. Klik OK.

Nah, sudah seperti gambar di bawah ?

 

4. Langsung sisipkan code di bawah ini

 


float a, b;
int pilihan;
float hasil;
Console.WriteLine(" CARA MEMBUAT KALKULATOR SEDERHANA C# ");
Console.WriteLine("==================================");
Console.WriteLine(" 1. Penjumlahan (+) ");
Console.WriteLine(" 2. Pengurangan (-) ");
Console.WriteLine(" 3. Perkalian (*) ");
Console.WriteLine(" 4. Pembagian (/) ");
Console.WriteLine("==================================");
Console.WriteLine("Pilih menggunakan Angka saja ");
pilihan = int.Parse(System.Console.In.ReadLine());
Console.WriteLine("Untuk menghitung, Masukkan angka pertama : ");
a = int.Parse(System.Console.In.ReadLine());
Console.WriteLine("Selanjutnya, Masukkan angka kedua : ");
b = int.Parse(System.Console.In.ReadLine());
switch (pilihan){
case 1 :
hasil = a + b;
Console.WriteLine("Hasil Penjumlahan : " + hasil);
Console.WriteLine(" ");
Console.WriteLine(" ~~~ Terimakasih ~~~ " );
break;
case 2 :
hasil = a - b;
Console.WriteLine("Hasil Pengurangan : " + hasil);
Console.WriteLine(" ");
Console.WriteLine(" ~~~ Terimakasih ~~~ ");
break;
case 3 :
hasil = a *b;
Console.WriteLine("Hasil Perkalian : " + hasil);
Console.WriteLine(" ");
Console.WriteLine(" ~~~ Terimakasih ~~~ ");
break;
case 4 :
hasil = a / b;
Console.WriteLine("Hasil Pembagian : " + hasil);
Console.WriteLine(" ");
Console.WriteLine(" ~~~ Terimakasih ~~~ ");
break;
default:
Console.WriteLine("Pilihan tidak ada!!");
break;
}


Console.ReadLine();

 

4.  untuk melihatnya antum bisa tekan F5 atau klik DEBUG > Start Debugging.

 

oke guys mungkin cukup sekian dulu ya. nanti kalo ada ilmu baru pasti di share lagi ko :D. Calm hehe~

 

Semoga Bermanfaat Guys. ^^ jangan lupa di Share ya ;)

 

Sumber  : iddesiyani.blogspot.com

Share On :